Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab. Der Kurs wird vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angeboten. Hier finden Sie weitere Informationen und können sich anmelden: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36692#sem_36692
Es gibt Dinge im Leben, an denen wir jeden Tag vorbeigehen, sie aber nicht beachten. Eines dieser Dinge sind die gesunden Wildkräuter. Wir starten mit einem Kräuterspaziergang und sammeln verschiedene Wildkräuter. Im Anschluss verarbeiten wir sie zu einem leckeren Kräuterbufett: Tannenbrötchen, Gurkensalat mit Gundermann, milde gebackene Blätter, Brennnesselchips, Kräuterlimonade, Bratapfel mit Fichtensoße, Gemüse-Kräuterbratlinge, Reissalat mit Nesseln und ein Kräuterbrot. Außerdem bereiten wir ein Kräutersalz zu, welches sich jeder mit nach Hause nehmen darf.
Gemeinsam bereiten wir ein sehr gesundes Wildkräuterbufett zu und genießen im Anschluss unsere leckeren Speisen: Wilde Meerrettichsuppe, Pesto aus Dost mit köstlichem Waldbrot, Köstlichkeiten aus wilden Früchten, Hirse-Kräuterbratlinge. Zur Erinnerung an den wunderbaren Abend bereiten wir eine Gemüsebrühe mit Wildkräutern zu, die jeder mit nach Hause nehmen darf.
Kochen mit Linsen, Bulgur und Co. aus regionalem Anbau und Gewürzen wie Zatar, Harissa, Ras-el-hanout. Schmecken, riechen und probieren Sie, wie der Orient sich mit dem Okzident verbindet. Lassen Sie sich überraschen. In Kooperation mit der Öko-Modellregion im Landkreis Roth.
Wie werde ich mit "nur" Gemüse satt? Welche Alternativen habe ich statt Fleisch? Und wie bekomme ich einen guten Geschmack bei den Gerichten? Gemeinsam gehen wir auf den reichhaltigen Schatz aus unserer Region ein und kochen uns ein Menü zum Essen und mitnehmen. Lassen Sie sich überraschen. In Kooperation mit der Öko-Modellregion im Landkreis Roth.
Die Ayurvedische Ernährung ist Teil des Ayurveda, einer indischen Gesundheitslehre mit langer Tradition. Tauchen Sie an diesem Abend ein in die Ayurvedische Küche mit aromatischen Dahl, belebenden Kräutern, bunten Gewürzen und frischem Gemüse. Wir kochen leckere ayurvedische Rezepte wie z.B. Curry, Chutney usw., die Sie leicht zu Hause nachkochen und genießen können. Dazu erhalten Sie einen kleinen Einblick in die Ayurvedische Lehre wie z. B. was tut meinem Typ gut, was bekommt mir.
Ein Fest für die Sinne! Wir kochen ein indisch vegetarisches Menü mit Gewürzen aus Fernost. Das Besondere? RegioPLUS! Neben den Gewürzen verwenden wir nur regionale Zutaten, möglichst in Bio-Qualität. Entdecken Sie die Vielfalt heimischer Spezialitäten und freuen Sie sich auf bayerischen Getreidereis, fränkische Linsen und selbstgebackenes Nan-Brot. Tipps zu Einkaufsmöglichkeiten inklusive. Der Kochkurs findet in Kooperation mit der Öko-Modellregion im Landkreis statt.
Asiatische Köstlichkeiten aus fernen Ländern: Thailand – Frühlingsrollen mit Sweet Chili Sauce (selbstgemacht) Vietnam – Pho Suppe, Sommerrollen Indien – Samosas - Pakoras Indonesien - Sate Spieße mit Erdnusssauce Ceylon – gefüllte Rotis Laos – Lab, gebackene Bananen mit Honig
Typische Gerichte aus ganz Spanien. Serrano-Schinken verfeinert die mallorquinische Pizza. Tortilla, köstlicher Eintopf mit Oliven und mehr. Haben Sie Lust bekommen? Probieren Sie doch mal die temperamentvollen Flamencorezepte aus! Olé, Bon profit - Guten Appetit!
Die Straßenküchen Asiens sind beliebt und bekannt. Hier schlemmt man sich durch viele kulinarische Highlights. Die Rezepte hat die Dozentin aus Thailand mitgebracht. Viele interessante Köstlichkeiten verwöhnen uns an diesem Abend: Frühlingsrollen, Mangosalat, Sticky Rice mit Mango, fried Banana, Pad Thai und viele mehr
Besuchen Sie doch einmal einen Knödelkurs, ein echtes KNÖDEL-Seminar. Was für den Italiener die Nudeln, sind für den Bayern die Knödel. Eine große Auswahl davon bietet dieser Knödelhimmel: Spinatknödel, Semmelknödel, Kas-Pressknödel, Rohe Klöße oder Böhmische, Gnocchi, Zwetschgenknödel und nicht zuletzt der Semmelknödel. Über die große Kunst der Knödelherstellung und viel Wissenswertes zu diesem Thema erfahren (mit entsprechenden Soßen).
Wir kochen mit Ingwer, Knoblauch, Kokosmilch, Chili und typischen asiatischen Zutaten. Legen los mit Tom-Ka-Gai, Frühlingsrollen mit Sweet-Chilli-Sauce, verschiedenen Currys und anderen Köstlichkeiten. Zum Abschluss servieren wir noch ein exotisches Dessert.
Die Ayurvedische Küche ist Bestandteil der ayurvedischen Gesundheitslehre. Tauchen Sie mit ein in die Welt der aromatischen, belebenden und gesunden Gewürze, Kräuter und Gemüse. Wir kochen gemeinsam verschiedene Gerichte z.B. Dahl, Raita, Nachspeise, welche Sie leicht zu Hause nachkochen können. Gerne erhalten Sie einen kleinen Einblick in die ayurvedische Lebensweise. Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.
An diesem Abend machen wir einen kulinarischen Ausflug nach Italien. Zusammen bereiten wir diverse Antipasti zu, kochen wie bei "mamma", machen eine kleine Weindegustation u.v.m. Sie erfahren dabei viel über Originalrezepte, erhalten wertvolle Einkaufstipps und Rezepte auf Deutsch und Italienisch. Italienisch kann während des Kochkurses gerne gesprochen werden, ist aber nicht Voraussetzung. Der Dozent ist Italienisch-Muttersprachler und Italienischlehrer. Keine Ermäßigung möglich.
Exotisch und feurig – die thailändische Küche verführt den Gaumen mit besonderen Überraschungen. Lernen Sie die einzigartigen Aromen, blumigen Düfte, scharfen Chilis und weiteren Zutaten aus dem Land des Lächelns kennen, die die Thaiküche rund um die Welt so beliebt machen. Ein einheizendes Geschmackserlebnis! Aber keine Angst, die Schärfe wird individuell unseren Gaumen angepasst. Wenn vorhanden, bitte Wok mitbringen!
Gemüsepakoras, Ananas Raita, Butter Chicken, Vindaloo Curry, Paratha Brote und vieles mehr! Die köstliche Küche Indiens genießen, neue Rezepte aus dem Land der Gewürze. Tauchen Sie ein und lassen Sie sich verführen.
An diesem Abend machen wir einen kulinarischen Ausflug nach Italien. Unser Kochabend ist eine Kombination aus Kochkurs, Weinverkostung, Warenkunde und geselligem Abendessen. In einer kleinen Gruppe Gleichgesinnter besprechen wir Zubereitungsarten, bereiten Antipasti zu, kochen Pasta wie bei Mamma u.v.m. Sie erfahren dabei viel über Originalrezepte, erhalten wertvolle Einkaufstipps und Rezepte auf Deutsch und Italienisch, Italienischkenntnisse sind erwünscht, aber nicht Voraussetzung. Bitte teilen Sie Unverträglichkeiten oder Lebensmittelallergien bereits bei der Anmeldung mit.
Gut geplant ist halb gekocht, genießen steht im Vordergrund! Wir bereiten ein Gourmet-Menü zu, das gut vorzubereiten ist und Stress erst gar nicht aufkommen lässt. Für alle, die einmal etwas ganz Besonderes auf den Tisch bringen möchten bieten sich hier vielfältige Anregungen und Ideen. - Samtiges Maronensüppchen - Räucherfisch-Mousse mit Krabben - Chicorée-Salat mit Linsen - Rinderfilet-Täschchen mit Tomaten-Ricotta-Füllung, Kapern-Risotto - Marzipan-Creme mit Sauerkirschen
Diesen kleinen Köstlichkeiten kann einfach niemand widerstehen. Warum nicht mal kleine Köstlichkeiten zu Weihnachten verschenken? Schon die Zubereitung alleine bereitet großes Vergnügen. Der Workshop bietet eine umfassende Einführung in die Kunst der Konfektherstellung, z.B. Baileys-Pralinen, Rotwein-Pflaumen-Pralinen, Marzipan-Ravioli, Mozartkugeln, Blätterkrokant, Kürbiskerntrüffel, Rumkugeln und mehr. Jeder darf ausreichend Pralinen mitnehmen.
An diesem Abend machen wir einen kulinarischen Ausflug nach Italien. Unser Kochabend ist eine Kombination aus Kochkurs, Weinverkostung, Warenkunde und geselligem Abendessen. In einer kleinen Gruppe Gleichgesinnter besprechen wir Zubereitungsarten, bereiten Antipasti zu, kochen Pasta wie bei mamma u.v.m. Sie erfahren dabei viel über Originalrezepte, erhalten wertvolle Einkaufstipps und Rezepte auf Deutsch und Italienisch, Italienischkenntnisse sind erwünscht, aber nicht Voraussetzung. Bitte teilen Sie Unverträglichkeiten oder Lebensmittelallergien bereits bei der Anmeldung mit.