Kurse nach Themen
Küche, Garten und Wiese sind wahre, gesundheitliche Schatzkammern. Sie beherbergen Pflanzen, die antibiotische, antivirale und oft auch fungizide Wirkung haben. Im theoretischen Teil lernen wir vieles über ihre Wirkung. Anschließend stellen wir im praktischen Teil Tinkturen mit und ohne Alkohol her. So erhalten wir einen "Erkältungsschreck", eine "Firewall" und einen "4-Räuber-Essig". Und weil das hungrig macht, gibt es noch eine Wiesenmahlzeit dazu. Wer in seinem Garten Thymian, Rosmarin, Pfefferminze, Salbei und Melisse hat, kann gerne einige Zweige mitbringen. Die Materialkosten (20.- €) sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.
Gerade in der Vorweihnachtszeit haben Gewürze Hochkonjunktur. Was wären Glühwein, Lebkuchen, Zimtsterne und Vanillekipferl ohne die dazugehörigen Gewürze? Für unsere Gaumen unvorstellbar. Doch sie können noch viel mehr. In anderen Kulturkreisen werden sie seit Jahrtausenden zu Heilzwecken eingesetzt. Bei Gewürztee, Bratäpfeln und Hildegard von Bingen-Keksen erfahren Sie mehr über ihre Wirkung und warum wir sie regelmäßig in unserem Essen genießen sollten. Im Kurs stellen wir zwei verschiedene Gewürzmischungen her: eine für unseren täglichen Kaffeegenuss sowie eine für Gewürzkuchen/Kekse. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.
Entdecke die geheimnisvolle Welt der Heilpflanzen, wie sie schon in unseren alten Volksmärchen erzählt wird! Wir tauchen ein in die „magische“ Kraft von Heil- und Nutzpflanzen und erforschen gemeinsam, welche Zauberkraft wirklich hinter diesen Pflanzen steckt. Viele Märchen erzählen davon – und wir schauen genau hin. Bei einem kleinen Spaziergang suchen wir nach Brennnesseln und lernen anschließend, wie man aus ihnen Fasern gewinnt – ganz wie im Märchen von den 7 Raben.
Schottland ist nicht nur das Land von Kilt und Dudelsack, sondern auch die Wiege des Whiskys. In diesem Tasting nimmt Independent Whisky Ambassador und Herausgeber Armin Schüssler die Teilnehmer mit auf eine Reise durch die Welt des schottischen Whiskys. Das ideale Tasting nicht nur für Einsteiger. In der Seminargebühr sind sechs Whiskys, Unterlagen, Whiskyzeitung, eine Pipette, Mineralwasser und Baguette inbegriffen. Wir gestalten den Abend interaktiv, zum Abschluss mit einem Quiz, wofür ein internetfähiges Gerät benötigt wird. Bitte fahren Sie nach der Veranstaltung nicht mehr selbst mit dem Auto! Keine Ermäßigung möglich.
Whisky und Schokolade sind zwei traumhafte Genüsse, die sich auf wunderbare Weise ergänzen und bestens miteinander harmonieren. Whiskyexperte und Herausgeber Armin Schüssler präsentiert sechs edle Single Malt Whiskys und sechs hochwertige Schokoladen unterschiedlichster Provenienz. In der Seminargebühr enthalten ist der Unkostenbeitrag für Whisky und Schokolade, Unterlagen, Whiskyzeitung, Mineralwasser und Baguette. Bitte fahren Sie nach der Veranstaltung nicht mehr selbst mit dem Auto! Keine Ermäßigung möglich.