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Ernährung / Kochen

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Wildkräuterwanderung Japanischer Flügelknöterich - ein Migrant aus China
Mi. 17.04.2024 16:30
Wendelstein
Japanischer Flügelknöterich - ein Migrant aus China

Japanischer Flügelknöterich wächst seit 1825 in Europa. Er breitet sich auch bei uns stark aus. Seine Triebe sind im Frühjahr eine Delikatesse. Wir erfahren, was es mit dieser Pflanze auf sich hat und essen die feinen Sprossen als Gemüse. Dazu bereiten wir eine grüne Soße aus den "alten" heimischen Kräutern, wie Sauerampfer, Klettenlabkraut und Knoblauchsrauke am Feuer und schmecken, ob sich diese vertragen. Keine Ermäßigung möglich. Kinder bis 14 Jahre sind frei.

Kursnummer I18485
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Gebühr: 18,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Brigitte Reischle
Die grüne Hausapotheke Wiesenworkshop
Sa. 27.04.2024 10:00
Kammerstein
Wiesenworkshop

Auf einer kleinen Runde entdecken wir bekannte und weniger bekannte Unkräuter. Wegerich, Brennnessel, Gänseblümchen & Co: In diesen vermeintlichen „Unkräutern“ steckt so viel Gutes und Hilfreiches, dass man sich daraus eine grüne Hausapotheke herstellen kann. Im Workshop „kochen“ wir eine Wiesensalbe für kleine Kümmernisse und stellen außerdem noch eine Tinktur für äußerliche kleine Verletzungen her. Außerdem gibt es die Gelegenheit, bei einem kleinen Imbiss das eine oder andere Kräutlein zu probieren. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.

Kursnummer I44021
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Gebühr: 23,00
(+ ca. 10,- € Materialkosten)
Dozent*in: Katja Lerch
Wok vegetarisch Kochkurs
Do. 02.05.2024 18:00
Rednitzhembach
Kochkurs

Pfannenrühren, Dämpfen, Schmoren: im Allroundtalent Wok lassen sich die vegetarischen Rezepte schnell und vitaminschonend zubereiten. Wie diese köstlichen Speisen mit der richtigen Würze zubereitet werden, lernen Sie in diesem Kurs! Gemüse mit Bananen und Erdnußsoße, Tofugeschnetzeltes mit Pilzen, Bunter Gemüsemix mit Safran, Paprika Curry, Wirsingcurry mit Cashewkernen, gebackene Bananen mit Honig

Kursnummer I42180
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Wildkräuterwissen Wildkräuter erkennen, sammeln und einsetzen
So. 05.05.2024 11:00
Roth
Wildkräuter erkennen, sammeln und einsetzen

Einfach, wild und gut! Bei unserem Kräuterspaziergang (1-2 km) lernen Sie unsere heimischen Wildkräuter zu erkennen und zu bestimmen. Sie haben die Gelegenheit, einige Kräuter zu sammeln und ein individuelles Frischkräutersalz herzustellen.

Kursnummer I18470
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Gebühr: 13,00
Dozent*in: Ute Seelig
Thailand Streetfood Kochen Sie sich in den Urlaub
Di. 07.05.2024 18:00
Allersberg
Kochen Sie sich in den Urlaub

Die Straßenküchen Asiens sind beliebt und bekannt. Hier schlemmt man sich durch viele kulinarische Highlights. Die Rezepte habe ich aus Thailand mitgebracht. Viele interessante Köstlichkeiten verwöhnen uns an diesem Abend: Frühlingsrollen, Mangosalat, Sticky Rice mit Mango, fried Banana, Pad Thai und viele mehr

Kursnummer I42006
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Gebühr: 38,00
Dozent*in: Sabine Ederer
Kräuter- und Waldwanderung Mit Picknick
Sa. 11.05.2024 10:00
Kammerstein
Mit Picknick

Auf unserer achtsamen Waldwanderung zur Marienquelle entdecken wir die Natur in ihrer Maikraft und Fülle. Wir hören Wissenswertes über die Heilkraft der Bäume und so manches Kraut. Wir werden unterwegs etliche Pflanzen entdecken, mehr über ihre Nutzung und Anwendung erfahren und damit unser Picknick bereichern. Dabei wird die eine oder andere Achtsamkeitsübung unsere Sinne schärfen. Zum Abschluss lassen wir uns die Köstlichkeiten bei einem wilden Waldpicknick schmecken. Die Kosten für das Picknick in Höhe von 10 € sind bei der Dozentin zu entrichten. Achtung: Bei Benutzung des Navis bitte "Heidenbergstraße Kammerstein" eingeben und dann geradeaus in den Heidenberg hineinfahren.

Kursnummer I18453
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Gebühr: 23,00
(+ ca. 5,- bis 8,- € Materialkosten)
Dozent*in: Katja Lerch
Wildpflanzenführung mit Kräutersalzherstellung Was Oma noch wusste
Sa. 11.05.2024 11:00
Allersberg
Was Oma noch wusste

Wildpflanzen wurden von unseren Großmüttern und Urgroßmüttern noch ganz selbstverständlich und regelmäßig verwendet. Den Weg in die Apotheke hat man sich durch Anwenden von einfachen "Hausmittelchen" meistens sparen können. Auch in der Küche bediente man sich des "Superfoods" aus dem Garten oder vom Wegrand. Bei unserem Spaziergang (1-2 km) lernen wir Wildpflanzen kennen und lernen, wie wir sie ganz einfach - wieder - in unseren Alltag integrieren können.

Kursnummer I18468
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Gebühr: 13,00
Dozent*in: Ute Seelig
Vom Brei zum Familientisch Den Übergang entspannt gestalten
Mo. 13.05.2024 09:00
Online-Kurs
Den Übergang entspannt gestalten

Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36693#sem_36693

Kursnummer I74407GS
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Melanie Wolter
Anmeldung unter: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36693#sem_36693
Wildkräuterwanderung Bunte Maiblüte - für den Winter in die Tüte
Mi. 15.05.2024 16:30
Wendelstein
Bunte Maiblüte - für den Winter in die Tüte

Wir sammeln bunte Maiblüten von Klee, Günzel, Ehrenpreis, Beinwell, Kastanie, Ruprechtskraut, Gänseblümchen, Flieder, etc. Alle diese Blüten können auch für den Winter als Tee gesammelt werden. Sie tragen die Fülle und Wonne dieser Zeit und wärmen im Winter unser Herz und Bauch. Aber wir essen diese Blüten in einem Frühlingssalat mit Blütenfrischkäse und leckerem Brot. Keine Ermäßigung möglich. Kinder bis 14 Jahre sind frei.

Kursnummer I18486
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Gebühr: 18,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Brigitte Reischle
Frühlingserwachen Wildkräuterküche mit den Schätzen der Natur
Mi. 15.05.2024 17:30
Rohr
Wildkräuterküche mit den Schätzen der Natur

Wilde Kräuter sind mehr als Blatt und Stängel. Nach dem Kennenlernen der Kräuter bereiten wir ein leckeres Wildkräuterbuffet bestehend aus Brennnesselknödel, Gierschsuppe, Spitzwegerich-Bergkäse-Salat, Schafgarbenbutter, Käsepralinen, grünen Waffeln, Labkraut-Frittata und gefüllten Blättern zu.

Kursnummer I42100
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Gebühr: 36,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Wildkräuterküche Frühlingserwachen mit den Schätzen der Natur
Di. 04.06.2024 17:30
Büchenbach
Frühlingserwachen mit den Schätzen der Natur

Wilde Kräuter sind mehr als Blatt und Stängel. Sie verbinden uns mit der wunderbaren Natur. Nach dem Kennenlernen der Kräuter bereiten wir ein leckeres Wildkräuterbuffet bestehend aus Brennnesselfrikadellen, Salat mit Lindenblättern, grünem Kartoffelpüree, Kürbis mit Bärenklau und Reissalat mit Bärenklau zu. Zusätzlich stellen wir ein Brennnesseloxymel her, welcher jeder mit nach Hause nehmen kann.

Kursnummer I42003
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Gebühr: 36,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Genießerparadies Türkei Kochkurs
Di. 04.06.2024 18:00
Rednitzhembach
Kochkurs

Zu Gast in einem Land der höchsten Genüsse! Gaumenfreuden ohne Ende, mit den Gewürzen aus 1001 Nacht. Zum Auftakt köstliche Vorspeisen (Mezze) Humus, Börek, Köfte und mehr, gefülltes Gemüse. Nicht fehlen darf der köstliche türkische Reis. Zum Abschluss feine Desserts mit türkischem Tee oder Kaffee (überwiegend Vegi).

Kursnummer I42182
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Sissis Lieblingsrezepte aus Bayern Kochkurs
Di. 11.06.2024 18:00
Rednitzhembach
Kochkurs

Wir kochen auf den Spuren der österreichischen Kaiserin, z.B. Griesnockerlsuppe, Apfelstrudel, Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat, ungarisches Gulasch, Madeira Creme, Kumquat Kompott und mehr. Eine kulinarische Reise mit vielen Köstlichkeiten.

Kursnummer I42183
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Wildkräuterwanderung Johannis- kraut,-beeren,-feuer-, fest
Mi. 19.06.2024 16:30
Wendelstein
Johannis- kraut,-beeren,-feuer-, fest

Bald ist der längste Tag im Jahr. Wir wandern über die Felder und schauen, was es zu ernten gibt. In gemütlicher Runde zupfen wir Johanniskraut, das jeder für die dunkle Jahreszeit mit nach Hause nehmen kann. Dabei hören wir Geschichten über dieses Kraut und die Kraft der schwarzen Johannisbeere. Wir trinken schwarze Johannisbeerlimo und essen veganen Beerenkuchen. Wer noch länger bleiben mag, ist gerne eingeladen am Feuer noch einige Lieder zu singen. Keine Ermäßigung möglich. Kinder bis 14 Jahre sind frei.

Kursnummer I18487
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Gebühr: 18,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Brigitte Reischle
Strudelkurs Kochkurs
Do. 27.06.2024 18:00
Rednitzhembach
Kochkurs

Lernen Sie die Kunst des Strudelteiges kennen. Sie werden sehen - eigentlich geht es ganz einfach. Hierfür gibt es diesen Kochkurs: Klassiker wie Apfel- und Topfenstrudel, aber auch pikant gefüllte Strudel mit Edelfisch und Meerrettichsauce, Schinkenstrudel mit Rucola, Lauchfüllung und Fetakäse. Dazu die passenden Saucen. Ein köstliches Essen für Gäste und Familie, gut vorzubereiten, einfach genial.

Kursnummer I42184
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Wilder Blütenzauber - Wildkräuter und ihre Blüten Wildkräuter erkennen, sammeln und einsetzen
So. 30.06.2024 11:00
Roth
Wildkräuter erkennen, sammeln und einsetzen

Wir erkunden die Aromen und Farben der Sommer- und Sonnenkräuter. Es gibt Tipps und Ideen zur Verwendung und wir stellen ein buntes leckeres Wildblütensalz her.

Kursnummer I18471
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Gebühr: 13,00
Dozent*in: Ute Seelig
Italienische Blitzküche Pronto-Pronto Kochkurs
Do. 04.07.2024 18:00
Rednitzhembach
Kochkurs

Sie essen gerne Italienisch, aber avanti muss es gehen? Rezepte von Antipasti über Nudeln, Lasagne, Geflügel, Fisch bis hin zum Dessert. Alles italienisch und schnell zubereitet. Es bleibt genügend Zeit, mit einem italienischen Roten auf das Dolce far niente anzustoßen.

Kursnummer I42185
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
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17.04.24 10:13:29